Passer au contenu principal

Schedule V2 - Créer un nouveau planning en mode Modèle

Le mode Modèle vous permet de créer, d’enregistrer et de réutiliser des modèles de planning. Il facilite ainsi la gestion des plannings récurrents et vous permet de préparer vos modifications avant de publier le planning auprès des employés.

Écrit par Amanda Larsen

Étape 1 : Accéder au mode Modèle

1. Créer une nouvelle période de planification

Accédez à :

➡️ Planning
➡️ Planifier une nouvelle période
➡️ Nouveau planning

2. Ouvrir une période de planification existante

Cliquez sur l’icône 👀 à côté d’une période de planification existante.

3. Accéder au mode Modèle depuis un planning existant

Si vous devez apporter des modifications à une période de planification existante, par exemple lorsqu’un nouvel employé rejoint l’équipe ou lorsque le planning doit être ajusté, vous pouvez accéder directement au mode Modèle depuis le planning.

Accédez à :

➡️ Planning
➡️ Cliquez sur les trois points (⋮) dans le coin supérieur droit
➡️ Sélectionnez Modèle


Étape 2 : Créer votre modèle

  • Créer un modèle à partir de zéro

➡️ Ajoutez des shifts aux employés ou aux zones, selon le mode d’affichage que vous préférez pour votre planning.

➡️ Organisez le planning selon vos besoins
➡️ Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer et saisissez un nom pour le modèle

  • Charger un modèle

Utilisez un modèle précédemment enregistré comme point de départ.

➡️ Cliquez sur Charger
➡️ Sélectionnez le modèle que vous souhaitez utiliser

  • Modifier un modèle

Apportez des modifications à un modèle existant.

➡️ Cliquez sur Charger
➡️ Sélectionnez le modèle que vous souhaitez modifier
➡️ Modifiez les shifts, les employés ou les semaines
➡️ Cliquez sur Enregistrer pour conserver vos modifications

  • Effacer un modèle

Supprimez tous les shifts afin de recommencer à zéro.

➡️ Cliquez sur Effacer
➡️ Confirmez l’action

⚠️ Cette action supprime tous les shifts du modèle.


Conseils pour gérer votre modèle

  • Modifier la durée du modèle

Ajustez le nombre de semaines incluses dans votre modèle.

  • Réorganiser les semaines

Vous pouvez modifier l’ordre des semaines au sein d’un modèle afin qu’il corresponde mieux à votre période de planification ou aux semaines du calendrier.

➡️ Cliquez sur une semaine et faites-la glisser vers la position souhaitée

Exemple : Si la semaine 2 doit devenir la semaine 1, faites simplement glisser la semaine 2 avant la semaine 1.

  • Dupliquer une semaine

Vous avez besoin d’une semaine supplémentaire comportant les mêmes shifts ?

➡️ Cliquez sur les trois points (⋮) de la semaine
➡️ Sélectionnez Dupliquer

Une copie de la semaine sera ajoutée au modèle.

  • Groupes de planning

Les groupes de planning vous permettent de choisir les groupes qui doivent être visibles dans le planning.

➡️ Activez ou désactivez les groupes pour les afficher ou les masquer dans le planning
➡️ Faites glisser les groupes pour modifier l’ordre dans lequel ils apparaissent


Étape 3 : Déployer votre modèle

➡️ Cliquez sur Enregistrer et saisissez un nom pour votre modèle
➡️ Cliquez sur Déployer

➡️ Sélectionnez les dates auxquelles le modèle doit être déployé
➡️ Choisissez l’une des options suivantes :

  • Écraser le planning existant
    Utilisez cette option si vous souhaitez remplacer les shifts existants.

  • Ajouter au planning existant
    Utilisez cette option si vous souhaitez conserver les shifts existants et en ajouter de nouveaux.

➡️ Utilisez les critères avancés si vous souhaitez limiter le déploiement du modèle à des éléments spécifiques :

  • Employés – Déployez le modèle uniquement pour les employés sélectionnés

  • Types de shift – Déployez uniquement certains types de shift

  • Zones – Limitez le déploiement aux zones sélectionnées

Exemple : Lorsqu’un nouvel employé rejoint l’équipe, vous pouvez utiliser les critères avancés pour déployer le modèle uniquement pour cet employé, sans modifier le planning des autres employés.

Informations importantes

ℹ️ Les congés et les absences périodiques enregistrés sont conservés lors du déploiement d’un modèle. Ils ne seront jamais supprimés ni écrasés. Toutes les autres absences enregistrées seront écrasées lors du déploiement du modèle.


Résumé

Le mode Modèle vous permet de créer, de modifier, d’enregistrer et de déployer des modèles de planning. Vous pouvez y accéder en créant une nouvelle période de planification, en ouvrant une période existante ou en apportant directement des modifications depuis un planning.

Lorsque votre modèle est prêt, déployez-le, puis publiez le planning auprès des employés !

Avez-vous trouvé la réponse à votre question ?